맛간장

카테고리 없음 2014. 5. 2. 23:00

간장 1ℓ 기준으로 일년에 두번 정도 만드는 맛간장.

우리집과 친정어머니, 그리고 쌍둥이네까지 같이 먹으니 예전보다는 자주 만들게 되는데 그때마다 미세하게 레시피가 달라진다.

그리고...뭔가를 넣은후 부터 약간 발효가 일어나는 같은데...그게 뭔지...

그래서 오늘 저녁에 만든 맛간장은 레시피를 기록하기로...

     

     

     

     

재료

채소육수 재료: 1ℓ, 양파 큰거 1, 다시마 신용카드 2 정도 분량, 통후추 1작은술, 마늘 1, 마른 표고 2

맛간장 재료: 간장 1ℓ, 조선 간장 0.5ℓ, 채소육수 0.5ℓ, 참치액 0.5ℓ, (매실주+청주) 0.75ℓ, 설탕 1, 사과 1, 레몬 1

     

만들기

1. 채소 육수 재료를 모두 넣고 20 정도 끓여, 물의 양이 절반이 되게 한다.

2. 끓인 육수는 반나절 정도 놔둬서 채소의 맛이 충분히 우러나도록 한다.

     

3. 맛간장 재료 사과와 레몬은 제외한 모든 재료를 속이 깊은 곰솥에 넣고 우르르 끓인다.

4. 베이킹소다로 깨끗이 씻은 레몬과 사과를 썰어둔다.

5. 3 우르르 끓고 나면 불을 끄고 레몬과 사과를 넣은 뚜껑을 덮어서 시원한 곳에 반나절 정도 둔다.

     

     

그동안은 그냥 물을 붓거나 아니면 간장을 끓일때 표고나 마른고추, 다시마 등등을 넣고 끓여줬는데, 이번에 채소 육수를 만들어봤다.

맛있으려는지... 맛있게 된다면 이런 수고쯤은 얼마든지 감수할 있다.

   

Posted by 달또랑
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