와플

카테고리 없음 2014. 5. 1. 09:34

안녕하세요. 제가 요리물음표에 어느 님이 와플 레시피를 물으셨길래
가지고 있는 레서피들로 댓글을 달았는데 그 때 안 올린 벨기에 홈메이드 레서피를
우리 귀여운 엘비스님께서 넘 궁금해 하시네요.
엄청 대 용량인데 양을 조절하셔서 한 번 해 보세요.

****** Wafels uit Wachtebeke
북부 (Wachtebeke가 고향인 벨기에 할머니로부터 입수한 레시피)

벨기에에서는 일 년에 두 번 와플을 집에서 친척들이 모여서 먹는 전통이 있대요. 마치 우리의 송편이나 녹두 빈대떡, 만두처럼? ^^

아마 카톨릭 국가니까 무슨 성 축일 같은 날이 아닐까 하는데 정말 이따만한 버켓 두 개에 가득 반죽을 만들어서 
제 친구 시엄니와 시아버지가 4-50년 된 구리 버켓과 구리 국자로 와플을 구워 놓으면 친척들이 잔뜩 모여앉아 온갖 토핑을 준비해 놓고 각자 알아서 와구 와구 먹어준다는... 까페처럼 아이스크림을 올려먹지는 않는대요.
주로 시럽, 생크림, 각자가 좋아하는 잼, 과일, 그리고 쵸콜렛 소스들을 올려먹는다는... 플레인도 넘 맛있구요.

집에서 하기 싫은 젊은 주부들은 사서라도 먹는다는데.  이 집은 와플 먹는 날은 꼭 외갓집 식구들을 초청한대요. 크리스마스 같은 날은 친가친척들과 함께 하구요.  분량을 줄여서 해 보면 괜찮을 것 같아요. 겉은 바삭, 속은 무지 쫄깃한 약간 묽은 도우예요.


재료: 

우유 2리터
소다수 1리터
소금 조금
계란 10개
다목적 밀가루 2킬로
생이스트 200밀리
설탕 4Ts
15g X 8  바닐라설탕
꼬냑 조금 (크리스피하게 만들어주는 역할)
버터 500그램


1. 생 이스트를 미지근한 물에 설탕과 풀어 5분 발효시킨다.
2. 우유 물을 미지근하게 데워 (소금 약간 넣고) 놓는다.
3. 노른자 흰자 계란 분리해 놓는다.
4. 계란 흰자는 바닐라 설탕과 같이 거품내어서 단단하게 올린다.
5. 미지근하게 데운 우유에 버터를 녹인다.
6. 그리고 거기에 밀가루를 천천히 조금씩 섞어준다.
(핸드 믹서로 할 경우 가장 낮은 속도로)
7.계란 노른자를 이 도우에 잘 섞어준다.
8.발효된 생 이스트를 이 도우에 잘 섞는다.
9. 꼬냑을 넣어준다.
10. 단단하게 거품낸 계란 흰자를 마지막으로 도우에 섞어준다. (아주 조심스럽게)

=> 아주 큰 버켓이나 볼에 이 도우를 담아서 45분 정도 발효시킨다. (따뜻한 난로나 라지에타 옆) 큰 행주로 덮어서 발효시킨다. 보통 두 배 이상의 볼륨으로 부푼다. ( 반드시 넉넉하게 큰 용기가 필요)


그리고 혹시 몰라 그 때 댓글로 달았던 다른 와플 레시피들도 올려드리니 완벽 와플을 좋아하시는 님들
한 번 시도해보세요.


1.  Classic Belgian Waffles -Waring pro 와플기에 있던 아마존에서 평이 좋았던 레시피

Makes 10 waffles

1-1/2        cups water (1컵은 240밀리)
2-1/4        teaspoons active dry yeast (one packet)
3        cups sifted flour (중력분)
1/4        teaspoon salt
3        large eggs, seperated + 1 egg white
1/3        cup sugar
8        tablespoon unsalted butter-melted and cooled
2        teaspoons vegetable oil
2        teaspoons vanilla extract
1-1/2        cups whole milk


1/2 컵 물을 섭씨 40도 정도로 미지근히 데운다.
이스트를 물에 녹인다. 이 때 레서피의 설탕 1/3컵중 살짝만 손끝으로 집어 섞어준다.
5-10분 기다리면 거품이 생긴다.

밀가루와 소금을 다른 커다란 볼에 넣는다.
잘 저어 섞어준다.
계란 노른자와 계란 흰자 1개, 그리고 나머지 설탕을 이스트 부풀린 곳에 넣는다.
남은 물과 우유 녹인 버터 기름 바닐라를 더해준다.

반죽이 부드러워 질 때까지 섞는다.  
밀가루 섞은 볼에 액체 혼합물을 부어준 후 잘 섞는다.

계란 흰자를 거품이 뾰족해질때까지 쳐 올린다. 반죽에 조심스럽게
흰자 거품을 섞어준다.  15분에 한 번씩 저어주면서 
1시간 정도 반죽을 놓아둔다.

와플기를 예열하고 (Waring pro 의 경우에는 4번에 맞춤) 불이 들어오면
반죽을 부어 굽는다.  절대 중간에 열어보지 않는다.




2.  브뤼셀 식 와플 ( 르 꼬르동 블루 레서피) -묽은 레서피

드라이 이스트 5그램
물 100그램
우유 50그램
노른자 24그램
박력분 150그램
바닐라 빈 1/3 개
녹인버터 125그램
흰자 36그램
소금약간
설탕 30그램

1. 미지근한 물에 이스트를 넣고 잘 풀어준다.
2. 바닐라 빈을 긁어넣고 우유를 넣어 섞는다
3. 여기에 노른자, 설탕, 박력분을 넣고 휘핑기로 잘 섞는다. 여기에 다 식은 녹인버터를 조금씩 넣어 섞는다.
4. 흰자에 소금을 약간 넣고 부드럽게 머랭을 올린다.
5. 반죽에 머랭을 1-2회에 걸쳐 나누어 넣고 조심스레 섞는다.
6. 반죽에 랩 씌워 30-40분 발효시킨다. (28도 정도면 좋다.)
7. 와플팬에 기름을 칠하고 굽는다.


초콜렛 꿀리 (소스)

초콜렛 (70%) 50그램
우유 40그램
크림 33그램
버터 5그램
설탕 8그램
물엿 8그램

1.초콜렛을 중탕으로 녹여둔다.
2. 우유와 크림 물엿 설탕을 냄비에 담아 끓인다. (50-60도까지)
3. 초콜렛에  2를 2~3번에 나눠 부어주며 주걱으로 섞는다.
4. 3 에 포마드 상태의 버터를 섞는다.




3. 리에주 식 와플  (끈적이는 되직한 반죽. 공처럼 뭉칠 수 있다. 동경 마네킨 스타일이 바로 이 스타일일 듯.^^ )

강력분 120그램
박력분 80그램
달걀 1개
설탕 30그램
버터 60그램
드라이이스트 4그램
우유 40그램
바닐라 엑스트렉 약간

밀가루를 체쳐서 준비하고 버터를 녹여줍니다.
우유와 설탕 달걀을 혼합해둡니다. 
여기에 체친 밀가루와 이스트를 넣고 손으로 반죽을 해서 한 덩어리가 되면
녹인버터를 3번으로 나눠 모든 재료가 잘 섞이도록 10분 정도 치대 줍니다.

!)   이스트는 미리 미지근한 액체들과 함께 불려놓는 것이 좋을 듯 해요!
가루에 직접 넣으면 발효에 실패할 가능성 있음.

매끈하게 반죽이 되면 볼에 담아 랩을 씌워 작은 구멍을 두 세 개 뚫고 중탕발효로 40분~1시간 정도 발효시켜줍니다. 2배로 부풀면 1차 발효 완성입니다.

발효된 반죽은 가스를 빼고 8등분, 또는 10등분을 해서 둥글리기를 해 둡니다.
둥글리는 과정에서 젖은 면보나 랩을 씌워 반죽이 마르지 않게 해 주고 와플 메이커는 미리 예열을 해 둡니다.

5분 정도 구워 원하는 토핑을 얹어 줍니다.



4.  아메리칸 와플

(약 8장 분량)

박력분 160그램
계란 2개
우유 250그램
녹인버터 40그램
설탕 2Ts
소금 1/2ts
베이킹파우더 1ts


버터는 녹여놓고 박력분과 베이킹파우더는 함께 체에 내려둔다.
흰자는 설탕과 함께 부리가 뾰족하게 머랭을 올린다.

노른자는 소금 우유를 넣어 잘 저어주고 가루재료를 넣고 휘퍼 등으로 잘
저은 후 녹인버터 투입~

멍울없이 잘 저어준 노른자 베이스 반죽에 머랭을 3번 정도로 나누어 넣는다.
기름을 바른 와플팬에 반죽을 넣어 (약간 묽다.)  굽는다.

Posted by 달또랑
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